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GIL-Mitglieder

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Prof. Dr. Wolfgang Lentz
HTW Dresden
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Prof. Dr. Hans W. Griepentrog
Universität Hohenheim
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Dipl.Ing.,agr. Christian Paulsen
LKV NRW
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Dr. Dr. Kurt Christian Kersebaum
Leibniz Zentrum für Agrarlandschaftsforschung
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PD Dr Judith Kreyenschmidt
Universität Bonn
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Constanze Hofacker
act GmbH

Referate der 28. GIL-Jahrestagung in Kiel 2008

Herausgegeben von: Rolf A. E. Müller, Hans-Hennig Sundermeier, Ludwig Theuvsen, Stephanie Schütze, Marlies Morgenstern
ISBN: 3-88579-219-2
Der Band beinhaltet 42 Beiträge

Dokument-Autoren Titel Seite
Sanchez Aguilar, C.; Theuvsen, L. Quality Management Software: Aims and Realizations in the Food Industry 13
Battermann, H. W.; Steinmann, H.H.; Theuvsen, L. IT-gestützte Dokumentation im Pflanzenschutz: Ergebnisse einer empirischen Studie 17
Borkowski, N.; Hecker, J.-M.; Zander, P. Crop Production Management Survey: Erhebung, Analyse und Speicherung von Daten zu Anbauverfahren 21
Brinkmann, D.;
Petersen, B.; Tholen, E.
Einbindung apparativer Klassifizierungsergebnisse in das stufenübergreifende Qualitäts- und Informationsmanagement Rindfleisch erzeugender Ketten 25
Büll, I. Management von Prozessketten 29
Clasen, M.; Stricker, S. Integrierte Sensoren erweitern Einsatzspektrum der RFID-Technologie 31
Daenecke, R.; Giebler, P.; Spilke, J.; Walther, P. Ergebnisse und Schlussfolgerungen aus der Entwicklung eines E-Learning-Systems 35
Deimel, M.; Plumeyer,
C.-H.;
Theuvsen, L.
Zertifizierungssysteme und stufenübergreifender Informationsaustausch in der Fleischwirtschaft: Einsatzmöglichkeiten für IT als Führungsinstrument 39
Deiters, J.; Fritz, M.; Schiefer, G. Kriterien und Methoden zur Supply Network Analyse unter Berücksichtigung von Transaktionsrisiken 43
Frank, H.; Gandorfer, M.; Noack, P. O. Ökonomische Bewertung von Parallelfahrsystemen 47
Fritz, M.; Schneemann, E.;
Schiefer, G.
Adoption of supply chain management in German agrifood networks 51
Gampl, B.; Robeck, M.; Clasen, M. Das RFID Reference Model 55
Hannus, T.; Poignee, O.; Jahn, V.; Schiefer, G. IT-Unterstützung im Qualitätsmanagement - Status Quo und Entwicklungs- Möglichkeiten 59
Hedtrich, F.; Loy, J.-P.; Müller,
R. A. E.; Borchard, K.
Prediction markets: Eine innovative Prognosemethode - auch für die Land- und Ernährungswirtschaft? 63
Herd, D.; Gallmann, E.; Rößl;ler, B.; Jungbluth, T. Vernetzung von Systemkomponenten in Schweinemastanlagen 67
Hinrichs, A. Die QS Software-Plattform zur Unterstützung der Prozesse im QS-System 71
Hoffmann, C.; Breuer, O.; Brinkmann, D.;
Schütz, V.; Petersen, B.
Entwicklungstendenzen beim Aufbau privater und öffentlicher Frühwarnsysteme im überbetrieblichen Gesundheitsmanagement grenzübergreifender Zulieferketten 75
Jahn, V.; Hannus, T.; Poignee, O.; Schiefer, G. Interorganisationale Informationsvernetzung in Qualitätsmanagement und Rückverfolgbarkeit – Konzepte, Barrieren und Potenziale 79
Krieger, S.; Schiefer, G. IT gestütztes Beratungssystem zur Kosten- und Nutzenschätzung von Qualitätssystemen 83
Küstermann, B.;
Schmid, H.; Ammon, H.; Hülsbergen, K.-J.
PC gestützte Analyse der Klimarelevanz landwirtschaftlicher Anbausysteme 87
Laschewski, L.;
Plötner , M.
Wunderwaffe E-Learning? Vor- und Nachteile von IKT gestützter Weiterbildung im landlichen Raum aus Nutzersicht 91
Luttenberger, N. Drahtlose Sensornetze: Technologie, Anwendungsperspektiven und wissenschaftliche Fragestellungen 95
Meyer, Ch.; Fritz, M.; Schiefer , G. Erfolgsfaktoren einer Differenzierungsstrategie für Agrarprodukte mit Hilfe von Qualitätskommunikationssystemen - Eine Analyse am Beispiel der Brotgetreidekette 97
Mückschel, C.; Weist, C.; Köhler , W. Central Data management in environmental research projects - selected problems and solutions 101
Mußhoff, O.; Hirschauer , N. Sind "ineffektive" Wetterderivate effiziente Risikomanagementinstrumente? 105
Nendel, C.; Rahn, C.; Zhang, K.; Lillywhite, R. et.al. EU-Rotate_N - Ein europäisches Entscheidungshilfesystem zur Abschätzung ökologischer und ökonomischer Konsequenzen der N-Düngung in Fruchtfolgen des Feldgemüsebaus 109
Ohmayer , G. Modellierung und Visualisierung digitaler Pflanzen: Methoden und Software 113
Pankiewicz, M.;
Fritz, M.; Schiefer, G.
Electronic Collaboration Platforms für Communities 117
Pitlik, L. Data Mining: Online 121
Schmidt, D. Ch. RFID-Einsatz in der Forstwirtschaft 125
Schneider, M.; Wagner, P. Precision Farming - ein Zwischenbericht aus informationsökonomischer Sicht 129
Schütz, V.; Mack, A.; Schulze, B.; Spiller, A.; Theuvsen, L.; Petersen, B. Technische und organisatorische Innovationen als Basis für Informations- und Dienstleistungs-Agenturen in der Fleischwirtschaft 133
Schütz, V.; Hoffmann, C.; Brinkmann, D.;
Petersen, B.
Aufgabenfelder von Dienstleistungsnehmern an Kommunikationsunterstützung durch Netzwerkkoordinatoren 137
Seidel-Lass, L.;
Müller, R.A.E.
Die bibliometrische Vermessung von Wissenschaft und Wissenschaftler(Innen) 141
Seidel-Lass, L.;
Fels, T.; Müller, R. A. E.
Netzwerke - Das Organisationsprinzip der Wissenschaften 145
Stiens, H. Hof 24 - Idee eines bundesweiten Login-Portals für die deutsche Landwirtschaft 149
Stöcker, M. Unterstützung forstlicher Geschäftsprozesse durch aktuelle GI-Terchnik am Beispiel von FoBIS (Forstliches Basis-Informationssystem) 151
Thiessen, E.; Hartung, E. Bildanalyse in der Fischproduktion 155
Tometten, H.; Sundermeier, H.-H. IT-Management im Controlling: Betriebsvergleich für Lohnunternehmen 159
Weichert, T. Der gläserne Landwirt 163
Wenske, K.; Harzer, N.; Siebrecht, N. Schnittstellen des Umwelt- und Betriebsmanagementsystems REPRO 165
Zimmermann, A.;
Thiessen, E.; Andree, H.; Hartung, E.
Einsatz von Nahinfrarotspektroskopie für eine nährstoffgesteuerte Gülleausbringung 169