• Zurück zu Publikationen

Referate der 24. GIL-Jahrestagung in Göttingen 2003

Herausgegeben von: Hans-Joachim Budde, R.A.E. Müller und Ursula Birkner
ISBN: 3-932987-05-5
Der Band beinhaltet 39 Beiträge

Dokument-Autoren Titel Seite
Akgün, H. Y.; Möllers, B.; Bruns, E. Mobiler Datenzugriff auf dezentrale und verteilte Datenbanken 1
Bahr, C.; Scheibe, K.; Kaufmann, O.; Brehme, U. Erfassung und Analyse rumlicher und zeitlicher Verhaltensmuster unter Nutzung von GPS- und GIS- Anwendungen im Precision Livestock Farming extensiv gehaltener Nutztiere 6
Bauersachs, H.;
Meyer, J.
Entwicklung eines Umweltinformationsmanagementwerkzeuges für gartenbauliche Produktionssysteme 10
Brand, S.; Schiefer, G. Etablierung einer Basisversion eines elektronischen Marktes für den Direktvertrieb bei Endverbrauchern 15
Clasen, M. (Miß-)Erfolgsfaktoren digitaler Marktplätze in der Agrar- und Ernährungsindustrie 19
Clasen, M.; Müller, R.A.E. Potenz-Gesetze im Web – auch im @grarbereich 23
Eifler, P. Umweltorientiertes Supply Chain Management: Charakteristik des Konzeptes und Ansatzpunkte für die Umsetzung am Beispiel der Nahrungsmittelkette 27
Fritz, M.; Schiefer, G. Dynamische Marktbeobachtung für die Agrar- und Ernährungswirtschaft über das Internet 32
Gandorfer, M.; Bachmaier, M.; Meyer-Aurich, A.; Heienhuber, A. Precision Farming- ein innovativer Ansatz zur Verminderung des ökonomischen und ökologischen Risikos- eine Simulationsstudie. 36
Habermeyer, J.; Habermayer, S.;
Mayer, W.
MR-DokuPlant – das Software- und Dienstleistungsangebot der Maschinenringe zur Rückverfolgbarkeit in der Pflanzenproduktion 41
Hannus, T.; Poigne, O.; Schiefer, G. Implementierung eines webbasierten Werkzeugs zur Qualitäts-kommunikation im Rahmen eines Supply Chain weiten Quali-tätsmanagement – Konzepts 45
Hansen, S.; Schiefer, G. E-Learning in der betriebswirtschaftlichen Weiterbildung - Entwicklung eines E-Learning-Konzepts für KMU in der Agrar- und Ernährungswirtschaft - 49
Hausen, T.; Schiefer, G. Evaluierung elektronischer Transaktionsprozesse 53
Hernández, C.; Rickert, U.; Schiefer, G. Kommunikation zwischen QM-Systemen und Planungsprozess 57
Jahn, G.; Peupert, M.; Spiller, A. Auf dem Weg in eine Zertifizierungsgesellschaft? - Eine Typologie der Zertifizierungssysteme in der Lebensmittelwirtschaft - 61
Kemmer, H.; Pommerehne, C. Modulare Integrierte Rübenlogistik - Vernetzung und aktiver Datenaustausch im Rübentransport 65
Kirchner, K.; Tölle, K.-H.; Krieter, J. Evaluierung des Entscheidungsbaumalgorithmus für die Remon-tierung von Sauen in Ferkelerzeugerbetrieben 69
König, E. Das Internet-Portal was-wir-essen.de 73
Kogler, F. Informationsservices zum Thema Agrarelektronik Intelligentes benutzerfreundliches Suchsystem im Internet 78
Kreuder, A.-C.; Schiefer, G. Informationsportale zur Verbesserung von Geschäftsprozessen 81
Krieger, S.; Schiefer, G. Kosten-Nutzen-Analyse von Informationsflüssen in Qualitätssystemen der Agrar- und Ernährungswirtschaft 85
Krönigsberger, O. Lean Precision Farming mit Hilfe von PDA´s und weiteren spin - offs´ aus der Großserientechnik 89
Mückschel, C.; Köhler, W. Das Umweltinformationssystem des SFB 299 „Landnutzungskonzepte für periphere Regionen“ 93
Mußhoff, O.; Hirschauer, N. Simulationsbasierte stochastisch dynamische Programmierung 99
Peupert, M. Anforderungen an prozessorientierte Qualitätsinformationssysteme im Agribusiness 104
Pitlik, L. Wichtige Aspekte der Dienstleistungsstandards für Anbieter landwirtschaftsrelevanter online Wissenskomponenten im Bereich e-government 108
Reents, R.; Maschka, R.; Gabriel, H.-W. netRind ein internetgestütztes Informationssystem für die Rinderzucht 112
Recke, G.; Wirthgen, B. Qualitätsmanagement in der Direktvermarktung 116
Roscher, S. Ausgewählte Komponenten eines Internet-basierten Geografi-schen Informationssystems zur Dokumentation, Information und Bewertung der Biologischen Vielfalt in der Land-, Forst- und Fischereiwirtschaft 121
Rosskopf, K.; Wagner, P. Akzeptanz neuer Technologien in der Landwirtschaft - Ergebnisse empirischer Studien - 126
Schepp, H. Möglichkeiten der mobilen Felddatenerfassung am Beispiel der InVeKoS-relevanten Vorortkontrolle in Thüringen 131
Schmedes, E.; Weseloh, C. Balanced Scorecard – Ein für die deutsche Ernährungsindustrie geeignetes strategisches Controllinginstrument? 135
Schultz, W. Informationstechnik und Bioinformatik in der Pflanzenzüchtung 139
Soutschek, V.; Ohmayer, G. Barcode-gestützte Arbeitszeiterfassung zur betriebsspezifischen Kulturkalkulation 145
Spiller, A.; Jahn, G. Einflussfaktoren auf die Prüfungsqualität: QS-Systeme und Wirtschaftsprüfung im Vergleich - Eine agencytheoretische Analyse - 149
Theuvsen, L.; Jahn, G. E-Commerce in der Nische Marktsegmente für Business-to-Consumer-Aktivitäten im Lebensmittelbereich 154
Wegener, U.; Oppermann, W. G. Saatgutdirektauslieferung – ein Beitrag zur nachhaltigen Sicherung der Produktqualität durch Rückverfolgbarkeit und Dokumentation im Rübenanbau bei Nordzucker 158
Weigert, G.; Wagner, P. Optimierung standortangepasster N-Düngung über teilflächenspezifische Ertragsprognosen 161
Wesselmann, G. Agrar-Finanzierungen unter sich ändernden Vorzeichen 165